熱海散策(熱海観光おすすめ情報)

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熱海 むさし乃 さようなら、思い出の"うどん"

2011年12月18日 再訪
2010年に行われたリニューアルで、外観や内装だけではなく、料理自体も変わってしまったようです…

その筆頭が 物心ついた時から大好きだったうどん。

麺の食感といい、コシの強さと言い、讃岐うどんブーム以降も そこいらのお店には全く引けをとらないレベルだったのに…

ちょっとね、おかしいと思ったんですよ。
オーダーしてから、随分と短い時間で鍋焼きうどんが運ばれてきた時から。


鍋焼きうどん

とろろそば

リニューアル後の店舗外観

麺は細く、しかも下ゆでしたようなコシのなさでした。
それでいてお店は繁盛しているようでしたので、これも調理時間短縮のためですかね?

蕎麦も硬く、つゆの味も別物…残念でした。


以下はリニューアル前の文書です。

うどんブームって、ありましたよね。
恐るべきさぬきうどんが火付け役となって、至る所にセルフのうどん屋さんがOPENしてました。

その頃は丁度 新宿勤務だったので、ランチ時には「職人が打つセルフのうどん屋」というコンセプトの東京麺通団にも通ったものです。
でもあんまり、特に麺が口に合わないかなぁ…と常々思っていたのは、私が30年以上前から、むさし乃のうどんに慣れ親しんだからかも知れません

むさし乃

むさし乃はご覧の通りの店構えで、蕎麦がメインのお店です。
でも、うどんはコシがあって、滑らかで、モッチモチです。(何せ出前にも余裕で耐えられるレベル。)
割としっかりとした味の汁は好みが分かれるかも知れませんが、地元の人のお勧めだと思って、食べてみて下さいな。

店名:むさし乃(むさしの)
ジャンル:蕎麦・うどん
住所:熱海市中央町11-19(地図
TEL:0557-81-3216
営業時間:
定休日:
備考:
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